«Подмена» (2008): Противостать cистеме

В оригинале: Changeling
Режиссёр: Клинт Иствуд
Сценарий: Дж. Майкл Стражински
Продюсеры: Брайан Грэйзер, Рон Хауард, Роберт Лоренц
Оператор: Том Стерн
Художник: Джеймс Дж. Мураками
В ролях: Анджелина Джоли, Эми Райан, Джон Малкович, Колм Фиори, Девон Герхарт, Рики Линдом, Джеффри Пирсон, Зак Миллз, Джеффри Донован, Майкл Келли, Питер Брайтмайер, Уильям Чарлтон, Райан Кутрона, Ян Деверо, Дэйл Дикки, Эрика Грант, Джеффри Хатчинсон, Мишель Мартин, Мэри Стайн, Фрэнк Вуд
Для того, чтобы зло восторжествовало,
достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали
(Эдмунд Берке)
Будь той переменой, которую ты
хочешь видеть в этом мире
(
Махатма Ганди)
Клинт Иствуд снял фильм по реальным событиям (кстати, говорят, он потребовал убрать соответствующую надпись из титров картины), который рассказывает о том, как можно и нужно бороться с Системой. То, что изображенные события имели место на самом деле, звучит одновременно шокирующее и оптимистично.
Шокирующее потому, что я даже близко не представлял, насколько могущественной, прогнившей, коррумпированной и ужасной структурой была полиция Лос-Анджелеса в конце двадцатых годов прошлого века. «Все средства хороши» в качестве рабочей установки, вседозволенность со стороны властей, наплевательское отношение к людям, психушки как средство лечения несогласных и инакомыслящих… не правда ли, это кое-что напоминает? Если, абстрагируясь от деталей, кратко пересказать фабулу сюжета, вы с большей уверенностью перенесете действие фильма в СССР эпохи Брежневского застоя, чем на Западное побережье США конца 20-х годов.
Но вместе с тем рассказанная в фильме история вселяет в меня и немало оптимизма. Не знаю, из какой точки на карте мира вы читаете эти строки. Но, раз вы читаете их по-русски, это значит, что, скорее всего вы поймете, что я имею в виду. Сегодня страну, где я живу, одолевает коррупция, повсюду видны проявления беспринципности и просто потрясающего цинизма. Плюс кризис во всем, где он только может быть: во власти, правительстве, политике, экономике, культуре, нравственности и человеческих взаимоотношениях. Само собой на язык приходит слово «беспредел». Как когда-то пел Макаревич дуэтом с БГ:
«Большая братва заседает в верхах,
Помельче братва голосует
Братва в милицейских погонах братву
От той же братвы охраняет.»
Это с одной стороны. С другой – безысходность, нивелирование всех ценностей, неверие никому и ни во что, полная апатия среди широких масс населения, ощущение невозможности (и нежелание) что-либо изменить к лучшему…
Вот тут-то и возникает оптимистический аспект фильма. Оказывается, в ихний кризис Великой депрессии ситуация в чем-то была похожа:
«Наши защитники стали нашими врагами… и быть законом – значит быть над законом.»
И, тем не менее, удивительное дело: прекрасно отлаженная, работающая как часы машина, призванная стричь под одну гребенку и в большом котле перемалывать человеческие судьбы, вдруг забуксовала, дала сначала сбой, а потом треснула по всем швам, напоровшись на решимость матери-одиночки (Анджелина Джоли) во что бы то ни стало вернуть своего сына, а еще нескольких людей – просто не идти на компромиссы с совестью и честно делать свое дело.
Оказывается, просто было нужно, чтобы молодая слабая женщина, которой полиция подсунула якобы доблестно найденного не ее ребенка, а в ответ на протесты – объявила ненормальной и отправила в психушку, просто решилась не поддаваться на угрозы и отстаивать правду.
Чтобы простой стоматолог после осмотра подмены вдруг воскликнул: «Черт побери, конечно, я подтвержу это на суде!!» Чтобы простая учительница не побоялась на том же суде сказать: «Этот парень никогда не учился в моем классе!». Чтобы простой детектив послал подальше высокое начальство с его приказом замять дело («Сэр, там же гибли дети…») и просто послушался своего сердца в исполнении служебного долга. Чтобы известный адвокат, из искреннего сочувствия и желания помочь, решился бесплатно вести дело.
Наконец, чтобы пастор местной церкви (Джон Малкович), не покладая рук, разоблачал насквозь прогнившую власть со своей кафедры и в собственной городской радиопрограмме, призывал свою паству непрестанно молиться за попавшую в беду женщину… Чтобы потом, став непосредственным свидетелем творившегося беззакония, этот пастор подал ей руку помощи, просто силой выдернул из ада «исправительной» психушки, и помог-таки добиться торжества справедливости. Не думаю, что все это сильно помогало пополнению его церковной казны и общественной репутации.
Вуаля. В результате состоявшегося громкого процесса по делу об исчезновении ребенка, получившего широкий резонанс общественности, властям ничего не оставалось делать, как пойти на попятную. Мер Лос-Анджелеса фактически отошел от дел, отказавшись баллотироваться на второй срок. Полетел шеф полиции города, с треском были уволены обвиненные в преступной халатности его подчиненные всех рангов. Также были пересмотрены законы Калифорнии о мере и степени, в которой полиция может вмешиваться в личную жизнь людей… Оказывается, можно, как это наглядно показал Клинт Иствуд своим фильмом. Важно только решиться и не трусить.
Беспредел, следуя профессору Преображенскому, как и разруха, в первую очередь – в головах, а не в клозетах или кабинетах власти. Он черпает свои силы из отношения каждого из нас к своему профессиональному, родительскому, супружескому и гражданскому долгу. Значит, если мы хотим реально что-то исправить, любые перемены в первую очередь должны исходить оттуда же. Самое трудное – начать.
Вторая тема, которая мощно звучит в фильме – это тема надежды. Надежды, которая не угасает никогда, которая дает силы своротить горы, которая сама по себе есть смысл и наполнение жизни. Надежда матери на возвращение ребенка творит вышеописанные чудеса. Надежда пастора на торжество справедливости дарует победу в очень неравном бою. Надежда серийного убийцы, просидевшего два года в камере до казни и готовящегося достойно принять смерть, на то, что Бог его простил. Когда буквально в последние часы эту надежду сменяет смутное подозрение, что раскаяние не было искренним (Бог не лицеприятен), его уход из жизни превращается в сущий ад… Надежда – великая вещь, и горе тем, кого она покидает.
Антикризисный анекдот по случаю: Стареющий еврей, мрачный, растрепанный и помятый приходит к раввину. «Ребе, я так жить больше не могу. Кризис заел. Вокруг творится шо-то страшное: жена беспрерывно болеет, у меня подозрение на рак, сын стал наркоманом, с работы выгнали, дочь ушла из дома, а в довершение – и машину за неуплату кредита забрали… Посоветуйте, как быть.» — «А ты не отчаивайся, – говорит раввин. – Возьми, на бумажке напиши: “ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА”, и прилепи в ванной к зеркалу, чтобы была перед глазами. Утром бреешься – глянь на нее, перед сном зубы чистишь – еще раз глянь. А через месяц приходи.»
Приходит тот снова через месяц. Чисто выбритый, сияющий, веселый. «Ребе! – кричит с порога. – Подействовало!!! Жена выздоровела, у меня диагноз не подтвердился, дочка вернулась, сын на работу устроился. И машину отдали!» — «Ну, рад за тебя…» — «Так что, можно уже бумажку снимать?» — «Да нет, пускай висит…»

 



Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.